多措并举推进“质量月”活动
9月份以来,服装城分局紧紧围绕“提升供给质量 ?建设质量强市”活动主题,从质量宣传、质量提升、质量整治三个方面集中开展了“质量月”活动,取得了明显效果。
一、大力开展质量宣传活动,树立崇尚质量的价值导向。
分局组织人员在服装城管委会办公楼及专业市场悬挂“质量月”标语宣传条幅,并向过往群众宣传质量知识。同时组织特种设备监察人员深入辖区特种设备使用单位、学校和社区,就《特种设备安全法》进行宣传和讲解,发放宣传册300份,提升了企业、群众的安全生产和质量维权意识。
二、开展质量品牌提升行动,提高产品供给水平。
分局结合上半年开展的服装产(商)品标签与质量专项整治工作,对辖区经营户销售的服装开展“回头看”行动,实时掌握其整改的情况,对“回头看”行动中发现的老问题要求立即整改,新问题进行宣传后责令限期整改。同时分局还积极开展中秋国庆的食品安全专项检查。共检查销售环节80家,餐饮环节234家;对集贸市场相关摊贩进行快件抽样,共快检30批次;对销售环节的月饼进行了监督抽样,共抽样10批次;对餐饮环节进行相关抽样,共抽样11批次;此外还开展了创建省级食品安全城市系列宣传活动共7次,召开了服装城食品安全示范街、示范单位创建工作会议。
三、扎实开展质量整治活动,保障重点领域质量安全。
一是做好场(厂)车安全专项整治工作。场(厂)车安全专项整治工作贯穿全年,上半年至今,分局历经整治摸底排查阶段、督查及执法检查阶段。对于未登记的车辆,及时发放《场(厂)车专用机动车辆使用单位安全责任告知书》。二是开展特种设备安全隐患大整治。下半年共收到科室流转的特种设备使用单位重大问题报告表3份(涉及5台设备),分局按照隐患处理程序,对上述3家特种设备使用单位下发了监察指令书,目前1家已经完成整改。三是推进起重机械安全专项整治。分局制定了专门的起重机械检查计划,将辖区起重机械较多的使用单位列为检查对象,重点对起重机械使用单位人员持证、检验检测、维护保养等情况进行检查,目前已经检查10家使用单位,检查情况大体良好。四是开展法定计量单位检查。分局对辖区内多家超市进行了检查。针对检查中发现的问题,执法人员向超市宣传了法定计量单位的有关知识,并责令限期改正不规范的价格标签及宣传海报,避免误导消费者,造成不必要的消费纠纷。
友情链接: